petits biscuits ronds , aux pépites de chocolat noir ou chocolat blanc, les cookies se déclinent à l'envi. Ces petits gâteaux américains sont toujours appréciés à l'heure du goûter ou de la pause café, pour régaler tous les gourmands de votre entourage.
préparation : 30mm
cuisson : 12mm
pour environ 26 cookies (au total)
125gr de beurre ramolli (le sortir du réfrigérateur avant environ 45mm)
150gr de cassonade
1 gros œuf
1c à café d'extrait de vanille liquide
150gr de farine
1 c à café de levure chimique
1 pincée de sel
50gr de chocolat blanc
25gr de pistaches
50gr de chocolat noir
25gr de noisettes
Mixez séparément les pistaches et les noisettes (gardez des morceaux coupés grossièrement pour déposer sur le dessus)
Hachez séparément le chocolat blanc et noir (gardez des morceaux coupés grossièrement pour déposer sur le dessus)
ASTUCES : pour cette recette je préfère faire la préparation de l'appareil, manuellement, les cookies sont plus moelleux qu'avec l'utilisation du robot
Préchauffez le four 180°
Travaillez le beurre mou avec les deux sucres jusqu'à obtention d'un mélange homogène
Incorporez l'œuf et la vanille liquide et mélangez bien
Ajoutez peu à peu la farine, puis la levure et le sel, mélangez à nouveau, vous devez obtenir une pâte bien homogène
Divisez l'appareil en deux
Ajoutez à la première moitié le chocolat blanc et les pistaches et la seconde moitié le chocolat noir et les noisettes, mélanger soigneusement à l'aide d'une maryse les deux préparations
Tapissez deux plaques à pâtisseries de papier sulfurisé
Formez les cookies : à l'aide de 2 cuillères à soupe, répartissez des petits tas de pâte veillez à bien les espacer car la pâte s'étale
Disposez dessus ce que vous avez grossièrement coupés chocolat blanc/pistaches et chocolat noir/ noisettes
Enfournez 10 à 12mm, surveillez la cuisson : dès que les bords commencent à dorer sortez les plaques du four et mettre immédiatement sur une grille (afin que le centre des cookies restent moelleux
Déposez les cookies cuits sur une grille pour les laisser refroidir.