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2014-11-17T05:26:28+01:00

strudel aux pommes et raisins( avec feuilles filo)

Publié par BONNIER Nathalie
strudel aux pommes et raisins( avec feuilles filo)

Le strudel aux pommes est un dessert autrichien, préparé avec une pâte à strudel fait avec de la farine, des jaunes d’œufs et de huile

La garniture est faite avec des pommes, des raisins secs, vous pouvez y ajouter des noix

J'ai remplacé la pâte classique par des feuilles de filo, il sera plus léger, mais tout aussi délicieux ,ce fut un véritable succès !!!

Ce dessert se mange le jour même, les feuilles de filo ne sont plus croustillantes, je vous conseille donc de le consommer le jour même

personnes : 5

préparation : 20mm

cuisson : 35mm (au total)

Ingrédients

raisins secs (ev 50gr)

3 pommes

beurre (ev 60gr)

cannelle moulue

cassonade (ev 2 c à soupe)

4 feuilles de brick

sucre glace

Faire tremper les raisins dans un bol d'eau tiède environ 1 heure, au bout de ce temps bien les égoutter

Clarifier le beurre : faire fondre le beurre, ( la moitié, soit environ 30 gr) dans une casserole à feu très doux et sans remuer, une mousse se forme à la surface, c'est la caséine, (protéine du lait)

Retirer la mousse en utilisant une cuillère à soupe

Une fois que la mousse est retirée il reste des impuretés blanches qui flottent, c 'est le petit lait (corps gras)

Retirez alors du feu

Oter le corps gras, en le versant délicatement dans un autre récipient et en laissant au fond le petit lait, ou en le filtrant dans un chinois tapissé d'un filtre à café, vous obtenez un beurre clarifié qui a l'avantage de supporter des températures plus élevées

Préparation de la garniture

Peler, épépiner et les couper les pommes en dés.

Dans une poêle mettre le beurre clarifié, ajouter les dés de pomme et laisser sur feux moyen pendant 15 minutes environ, en remuant régulièrement et délicatement,

Lorsque les pommes sont bien fondantes, ajouter la cassonade et laisser 1 à 2 mm sur le feu retirer du feu

Ajouter alors, une petite pincée de cannelle moulue et les raisins, mettre de coté

Préchauffer le four à 200°

Montage

Faire fondre le beurre restant.

Badigeonner les feuilles de filo sur une seule face, les superposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé

Disposer la garniture en boudin

Rouler le tout afin pour obtenir un gros boudin, rabattre les cotés et badigeonner bien le tout

Cuisson

Enfourner à four chaud pendant 15 minutes.

Le strudel doit être doré.

Présentation

Saupoudrer de sucre glace

Servir tiède ou froid

Bonne dégustation !!!

strudel aux pommes et raisins( avec feuilles filo)
strudel aux pommes et raisins( avec feuilles filo)
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