J'ai appris la semaine dernière au Gastronomades Angoulême, par un pâtissier breton....
Voici ma recette ce qui change j'ai fait ma cuisson dans un beurre noisette... je vous laisse le loisir de la découvrir, le résultat est simple il n'en resté plus une miette !!!!!
Personnes : 4 à 6
Préparation : 20 à 25 mm
Cuisson : 45mm
85cl litre de lait
250g de farine
250g d’oeufs
100g de sucre
150g de beurre
Préparation du beurre noisette
Trancher le beurre en plusieurs morceaux, les mettre dans le plat en terre et placer le tout dans le four froid.
mettre le four à 180°C et déposer le plat dans le four jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
Remuer le plat pour bien mélanger le beurre et laisser chauffer jusqu’au stade beurre noisette. Il prenne une couleur brune/dorée, mais ne doit surtout pas brûler.
Préparation de la pâte
Peser le sucre et la farine dans un grand saladier.
Faire une fontaine au milieu et ajouter les œufs.
Battre jusqu’à obtention d’une pâte homogène et bien lisse.
Ajouter le lait et homogénéiser la pâte.
Quand le beurre est de la bonne couleur, sortir le plat du four et verser la pâte
Laisser reposer la pâte 3 minutes. Elle commence à coaguler au contact du plat chaud.
Répartir alors les pruneaux sur toute la surface du plat, ils vont couler dans la pâte.
Cuisson du far
Enfourner en baisser la température à 160°C.
Laisser cuire 45 à 50mm. Le far va beaucoup gonfler, d’où la nécessité d'un plat avec des bords hauts, et retomber en refroidissant.
Le mélange pâte/beurre s’émulsionne à la surface du far sans former de croûte, c’est cuit quand la surface est bien colorée et qu’un couteau plongé au centre ressort sans trace de pâte.
Laisser refroidir et servir encore légèrement tiède
. Bonne dégustation