Le tiramisu est un méts qui nous vient d’Italie, son orthographe italienne est tirami sù qui signifie «tire-moi en haut», ce dessert a été inventé en Toscane à la fin du XVIème siècle. IL a connu d'évolutions et beaucoup de variantes ont vu le jour : biscuits différents, utilisation de fruit....... Vous trouverez certainement le votre !!!
Aujourd'hui je vous propose la recette originalele du Tirami sù
personnes : 8
préparation : 15mm
réfrigération : au moins 3 h Astuce : préparer la veille, il sera bien meilleur !!!
500 g de mascarpone
5 œufs extra frais
5 cuillères à soupe de sucre en poudre
40 biscuits à la cuillère
2 tasses de café fort non sucré
2 cuillères à soupe de Marsala (vin de dessert d'origine Italienne)
cacao amer en poudre non sucré
préparez des biscuits
vous même; ma veille de la préparation de votre desser, il sera bien meilleur et tout fait maison retrouver la recette sur mon blog http://monpetitabliernoir.over-blog.com/2014/09/biscuits-a-la-cuillere.html
Préparation du tirami sù
Séparez les blancs d'œufs des jaunes.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez le mascarpone, bien mélanger.
Montez les blancs d'œufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Mélangez ensuite le café refroidi et le marsala dans une assiette creuse, trempez-y rapidement les biscuits.
Montage
Disposez la moitié des biscuits dans le fond d'un plat ou verrine (si vous voulez le faire en portion individuelle)
Recouvrez avec la moitié de la préparation
Puis disposez le reste des biscuits et terminez par le reste de préparation.
réfrigération
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3h,
Astuce : préparer la veille, il sera bien meilleur !!!
Au moment de servir, saupoudrez le tiramisu de cacao en poudre à travers un tamis.
buona degustazione !!!! (bonne dégustation)