750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2014-09-13T00:34:26+02:00

Sauce Mornay

Publié par BONNIER Nathalie
Sauce Mornay

La sauce Mornay est une sauce qui dérive de la sauce béchamel par l’ajout d’un jaune d’œuf et de fromage à pâte dure râpé. Elle accompagne habituellement œufs et légumes, dans les gratins ....

pour 1/2 litre de sauce

40gr de beurre

40gr de farine

1/2 litre de lait

50 gr de fromage rapé (emmental, conté, gruyère, beaufort,bémontois,

sel, poivre, muscade

Elle se prépare en mélangeant une quantité égale de beurre et de farine, puis en cuisant le tout à feu doux, il s'agit d'une sauce blanche, il faut faire attention à ne pas faire brunir le mélange

Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.

Ajouter l'oeuf, Laisser cuire quelques minutes en remuant constamment. Ajouter l'emmental rapé.

Assaisonner ensuite la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.

Mettre dans un récipient, laisser refroidir;

ASTUCE : lisser la surface de la sauce avec une noix de beurre afin d'éviter qu'une croûte ne se forme.

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog