un dessert intemporel, mais tellement bon, à déguster à toutes les saisons
Les grands mères avaient le don de nous régaler avec ce dessert fait avec presque rien
je fais souvent ce dessert, mais il est important de trouvé de bons produits pour parfaire le goût
je vous conseille de le déguster le lendemain, il m'en sera que meilleur
personnes : 6
préparation : 15mm
cuisson : 1 heure
1 litre de lait entier ( j'utilise du lait cru, d'un petit producteur local)
6 gros œufs ou 7 moyens (les œufs doivent être bien frais aussi)
6 c à soupe (bien pleine)
vanille (gousse ou liquide, pour moi ce sera liquide aujourd'hui)
pour le caramel
sucre
eau
si vous utilisez un lait cru : portez à ébullition, baisser le feu et laisser 5mm à feu doux ATTENTION AU DEBORDEMENT
si vous utiliser un lait pasteurisé, stérilisé ou UHT il suffira simplement de le porter jusqu'à une légère ébullition
ajoutez ensuite la vanille au lait, soit une gousse fendue en 2, soit quelques gouttes de vanille liquide
casser les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et bien battre le tout
passez le lait à la passoire et versez sur le mélange œufs/sucre, fouettez à nouveau
préparez le caramel : eau + sucre dans la casserole, et laissez caramélisé, afin que le caramel reste liquide, pour cette recette ajoutez un peu d'eau froide dans la casserole ATTENTION AUX ECLABOUSSURES et remettez 1mm à ébullition
mettez le caramel dans le fond du plat (en terre de préférence)
faire cuire à four chaud et au bain marie 120° pendant 20mm, poursuivez la cuisson à 160° pendant 40mm
laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur