Grand classique de la cuisine française, la soupe gratinée à l'oignon est toute simple à préparer Je vous propose donc une version classique mais qui vous donnera tous les éléments pour réaliser cette soupe si réconfortante en hiver! Avec sa croûte crousti-fondante de formage, de pain grillé et les oignons caramélisés, elle sera parfaite!
personne :4
préparation 20
cuisson : 10mm pour l'autocuisseur , environ 30mm pour les oignons, 10mm au four pour gratiner
5 gros oignons émincés
de beurre
1 cuillerée à soupe bombée de farine
1 litre de d'eau
2 tablettes de bouillon de bœuf
emmenthal râpé
Pain rassis
Sel et poivre
Dans la cocotte, faites roussir les oignons coupés fin avec du beurre à feu doux, environ 30mm
Faire le bouillon de bœuf : dans 1 litre d'eau bouillant faire fondre les 2 tablettes
Saupoudrez d'une bonne cuillerée de farine en tournant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que ce roux brunisse un peu.
Ajoutez petit à petit le bouillon et mélangez tout en décollant le fond jusqu'à ébullition. Saler, poivrer
Fermer l'autocuisseur faire monter en pression sur feu vif. Dès que la soupape chuchote, réduisez le feu et laissez cuire 10 mn sous pression.
Faire griller des tranches de pain
. Versez le potage sur le pain grillé dans une soupière (j'ai utilisé des petites cocottes individuelle) disposer les tranches de pain et ajouter l 'emmenthal râpé.
Faire gratiner la soupe, au four positon grill
Servir aussitôt
Bonne dégustation