Bien préparés les rognons en sauce madère sont très savoureux, accompagnés d'une purée maison, c'est une recette très facile à préparer
Ils font partie des abats dis "rouges"
Le rognon de bœuf a une forme lobée et un goût très prononcé et doit donc se consommer très frais. A l’achat, il doit être bien ferme et d’une couleur uniforme. Sa graisse ferme et blanche est un gage de fraîcheur.
personnes : 6
préparation : 4 heures 30 au total (dont 4 de trempage)
cuisson :
2 de rognons de bœuf ou porc
4 à 5 échalotes
madère
beurre
1/2 tablette de bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe de crème fraiche
persil
sel
poivre
Nettoyage des rognons (à faire quelques heures avant)
Pour que les rognons ne soient pas fort en gout, il convient les préparer quelques heures à l'avance
Dénervez et parez-les en les coupant en deux dans le sens de la longueur, enlevez toute la graisse, ainsi que les nerfs de chaque lobe.
Coupez-les en dés (environ 2cm)
Mettez-les dans un saladier d'eau vinaigré et mettre au frais
Au bout de 2 heures : égouttez et rincez-les, remettre dans un saladier d'eau vinaigré pour encore 2 heures
Au bout des 2 heures ( 4 heures en tout), rincez les rognons à l'eau claire, bien les égouttés
cuisson des rognons
Dans une poêle, faite chauffer 2 cuillère à soupe d'huile, versez les rognons (égouttés) et faites-les dégorger rapidement.
Versez-les dans la passoire et rincez-les encore une fois à l'eau tiède, séchez-les sur un torchon propre
Dans une la poêle huilée et chaude , faites revenir les rognons environ 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement , ajoutez un peu de persil ciselé ne pas saler pour éviter qu'ils ne durcissent !! mettre un couvercle et réservez-les
Préparation de la sauce madère
Epluchez et hachez finement les échalotes faites-les revenir égouttés dans la poêle avec un peu de beurre.
Ajoutez la farine, et mouillez avec le bouillon de bœuf (environ 50cl), laissez mijotez quelques minutes, salez, poivrez et ajoutez le madère (ev 15cl), laissez mijotez à feu très doux une dizaine de minutes
Ajoutez les rognons dans la sauce, et laissez à nouveau une dizaine de minutes à feu très doux,5mm avant la fin, ajoutez la crème fraiche
Servir avec une purée de pomme de terre maison
Bon appétit !!!