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2014-10-07T04:26:43+02:00

ROGNONS DE BOEUF SAUCE MADERE

Publié par BONNIER Nathalie
ROGNONS DE BOEUF SAUCE MADERE

Bien préparés les rognons en sauce madère sont très savoureux, accompagnés d'une purée maison, c'est une recette très facile à préparer

Ils font partie des abats dis "rouges"

Le rognon de bœuf a une forme lobée et un goût très prononcé et doit donc se consommer très frais. A l’achat, il doit être bien ferme et d’une couleur uniforme. Sa graisse ferme et blanche est un gage de fraîcheur.

personnes : 6

préparation : 4 heures 30 au total (dont 4 de trempage)

cuisson :

2 de rognons de bœuf ou porc

4 à 5 échalotes

madère

beurre

1/2 tablette de bouillon de bœuf

1 cuillère à soupe de farine

2 cuillères à soupe de crème fraiche

persil

sel

poivre

Nettoyage des rognons (à faire quelques heures avant)

Pour que les rognons ne soient pas fort en gout, il convient les préparer quelques heures à l'avance

Dénervez et parez-les en les coupant en deux dans le sens de la longueur, enlevez toute la graisse, ainsi que les nerfs de chaque lobe.

Coupez-les en dés (environ 2cm)

Mettez-les dans un saladier d'eau vinaigré et mettre au frais

Au bout de 2 heures : égouttez et rincez-les, remettre dans un saladier d'eau vinaigré pour encore 2 heures

Au bout des 2 heures ( 4 heures en tout), rincez les rognons à l'eau claire, bien les égouttés

cuisson des rognons

Dans une poêle, faite chauffer 2 cuillère à soupe d'huile, versez les rognons (égouttés) et faites-les dégorger rapidement.

Versez-les dans la passoire et rincez-les encore une fois à l'eau tiède, séchez-les sur un torchon propre

Dans une la poêle huilée et chaude , faites revenir les rognons environ 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement , ajoutez un peu de persil ciselé ne pas saler pour éviter qu'ils ne durcissent !! mettre un couvercle et réservez-les

Préparation de la sauce madère

Epluchez et hachez finement les échalotes faites-les revenir égouttés dans la poêle avec un peu de beurre.

Ajoutez la farine, et mouillez avec le bouillon de bœuf (environ 50cl), laissez mijotez quelques minutes, salez, poivrez et ajoutez le madère (ev 15cl), laissez mijotez à feu très doux une dizaine de minutes

Ajoutez les rognons dans la sauce, et laissez à nouveau une dizaine de minutes à feu très doux,5mm avant la fin, ajoutez la crème fraiche

Servir avec une purée de pomme de terre maison

Bon appétit !!!

ROGNONS DE BOEUF SAUCE MADERE
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commentaires
L
coucou et merci pour la recette! ps: ça n'a pas vraiment de rapport avec le rognon de boeuf mais ça peut toujours servir! j'ai trouvé un site qui permet de toucher un ptit salaire (350€ à 450€ par mois) en répondant à des sondages en ligne! c'est pas beaucoup mais ça permet tout de même de mettre du beurre dans les épinards! bref! voilà le lien du site pour qui ça pourrait intéresser: www.sondage-france.com profitez-en aussi ;-)
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R
Juste une question : qu'est vraiment les rognons?
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A
il ne faut pas deux heures mais 10 minutes dans du sel un verre de vinaigre pas de rognon de porc trop farineus
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V
je vais essayer !!!! désolée pour la faute !!! LOL
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V
je n ai jamais cuisiné que des rognons de veau !! pas trop " forts " ceux de boeuf !!!je vais essayé ta recette !!
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